Hari Sekolah Kristen Indonesia: Merayakan Pendidikan Kristen dan Amanat Agung

Suaratapian.com-Dalam rangka memperingati Hari Sekolah Kristen Indonesia (HSKI) Tahun 2026, Majelis Pendidikan Kristen (MPK) di Indonesia mengajak seluruh sekolah Kristen di seluruh Indonesia, termasuk siswa, guru, kepala sekolah, orang tua, dan pengelola lembaga pendidikan Kristen, untuk melaksanakan Doa Serentak Nasional hari ini, Senin, 19 Januari 2026. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid di 14 kota besar dan serentak di ribuan sekolah Kristen di seluruh tanah air, dengan estimasi partisipasi mencapai 500.000 siswa. Doa serentak ini menjadi wujud syukur dan permohonan berkat Tuhan atas dunia pendidikan Kristen, serta doa bagi masa depan generasi muda Indonesia.

Ketum MPK Indonesia, Handi Irawan, mengatakan, bahwa HSKI adalah bentuk syukur atas penyertaan Tuhan dalam perjalanan panjang pendidikan Kristen di Indonesia, sekaligus komitmen untuk terus berkontribusi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

Handi Irawan, mengajak para siswa untuk mengingat sosok Cornelis Senen, seorang pendiri sekolah Kristen di Jakarta pada tahun 1635. “Jadi sekolah Kristen itu adalah pelopor pendidikan modern di Indonesia,” katanya.

Handi Irawan juga mengingatkan, bahwa peringatan Hari Sekolah Kristen Indonesia (HSKI) bukan hanya sekedar perayaan, tetapi juga panggilan untuk menjawab amanat Tuhan. “Sekolah adalah misbah rohani, tempat di mana firman ditanamkan dan kita belajar mengenai Tuhan Yesus Kristus,” ujarnya.

Dalam sambutannya, Deni Kiswanto Sinaga, perwakilan dari sekolah Dian Harapan, mengucapkan terima kasih kepada MPK dan berharap sekolah Kristen tetap menjadi sekolah yang berpusat pada Kristus.

Semntara, Ketua Panitia Pelaksana HSKI 2026, Juliono Wijaya Pangestu, mengungkapkan bahwa kegiatan ini bertujuan mempererat solidaritas antar-sekolah Kristen dan memperkuat identitas pelayanan pendidikan sebagai bagian dari Amanat Agung. “Melalui HSKI, kami ingin mengingatkan kembali visi luhur pendidikan Kristen: bukan hanya mentransfer ilmu, tetapi membentuk manusia utuh yang takut akan Tuhan, berintegritas, dan siap melayani bangsa,” katanya.

Juliono juga mengajak seluruh umat Kristiani untuk merayakan Hari Sekolah Kristen Indonesia setiap tanggal 17 Januari bagi kemuliaan Tuhan. (Hotman)

Hojot Marluga

Belajar Filosofi Air

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

two × four =